요즘 치킨 사먹으려면... 브랜드 치킨은 18,000원 이상?은 되는 것 같아요.
근데 마트가면 생닭은 세일도 자주하고 게다가 맛있는 닭봉이나 닭날개부분만 먹을 수 있으니 집에서 만들어 먹는 게 전 좋아요. 치킨 만드는 거 생각보다 엄청 쉬워요. 만들어먹는 게 싸다고 해도 치킨처럼 기름 많은 음식은 집에서 하기 꺼려지잖아요. 에이 그냥 사먹고 말지 라는 생각도 들고요. 근데 전 뭐든 간단한게 좋아서, 요리도 최대한 간단하게! 했더니 정말 안힘들이고 간편하게 만들어봤어요.
주말에 이마트 갔더니 일요일이 정기휴무일이라 그런지 여러가지 세일을 많이하는데 생닭 세일을 많이해서 반가운 마음에 집어 왔습니다.
닭봉(닭윗날개)치킨 만드는 방법
준비물 : 닭봉 13조각, 밀가루1, 간장3, 고춧가루1/2, 다진마늘1/3, 맛술1, 올리고당2
1. 닭은 흐르는 물에 5~6번정도 체에 받쳐서 헹궈주고 물기를 빼줍니다.
* 닭봉은 흐르는 물에 잘 씻어주고, 잡내제거하려고 우유에 담가둬도 되는데 저같은 경우는 그냥 물에만 여러번 씻어주고 따로 우유에 담가놓는 등 작업은 하지 않았어요~
* 닭 조각이 조금 크다면 약간 칼집을 넣어줘도 좋을 것 같아요. (저는 별도 칼집 넣지 않았어요~)
2. 생닭에 소금, 후추, 다진마늘로 밑간을 해주고, 밀가루1을 넣고 조물조물한 후 대기
3. 소스를 만들어요. (간장3, 고춧가루 1/2, 다진마늘 1/3, 맛술 1, 올리고당1)
4. 소스는 옆에 두고, 밑간을 해둔 닭봉을 기름 넉넉히 두른 후라이팬에 올려서 구워줍니다.
사진에 보다시피 바닥에 깔릴 정도 기름만 넉넉히 부으면 괜찮아요. 튀기듯이 많이 넣으실 필요는 없어요.
적당히 뒤집으면서 구워주면 이정도 기름으로도 충분하더라고요.
5. 그리고 닭봉이 어느정도 익으면 중불이하로 줄여서 겉은 노릇노릇하면서 살짝~ 바삭한 부분 생기도록 구워준다.
6. 이제 만들어 둔 소스를 부어서 소스가 잘 배이도록 뒤적뒤적 해줍니다
* 전 소스 넣기전에 기름이 너무 많아서 기름은 좀 제거해주었어요.
7. 그리고 마지막에 윤기나도록 올리고당1을 한번도 둘러줬어요.
8. 완성!
너무 간단하고 쉽죠- 닭봉이나 닭날개로 만들면 작은 조각들이라 기름도 많이 필요하지 않아서 생각보다 쉬워요.
제가 만들어서 그런지 맛은 사먹는 치킨보다 훨씬 맛있는 것 같네요^^ㅋㅋ
다음에 하면 파도 추가하면 맛있을 것 같아요. 파기름을 좋아해서^^
집에서 만들어도 생각보다 기름도 많이 안들고, 맛도 가격도 훨씬 해먹는 쪽이 좋네요.
마트 세일하면 닭봉도 무조건 사는 걸로! ^^
뒷정리.
기름 많이 쓰는 음식은 주변에 기름 튀는 것도 걱정인데 제 경우는 바닥은 신문지 깔고 요리하고, 주변은 그냥 편하게 요리 다하고 마지막에 뜨거운 물에 담갔다가 물기 짠 행주로 2번정도 닦아주면 크게 신경쓸거 없어요.
거의 우리나라 소울푸드인 치킨인데 집에서 한번 해먹어 보세요^^
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